太阳成集团tyc234cc|登录(欢迎您)

您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

四川省医学会第二十一次医学伦理学学术会议召开

2022-11-20 22:59:26T T

78ea24da308d45768892a08606a31917.png

11月18—19日,由四川省医学会主办,四川省医学会医学伦理学专委会、太阳成集团tyc234cc马克思主义学院承办的“四川省医学会第二十一次医学伦理学学术会议”在成都举行。大会围绕“健康中国战略背景下,保障人民健康”的主题,就深入贯彻学习党的二十大精神,开创医学伦理学理论和实践研究新局面展开了深入、广泛的研讨。

c50139fc349248c08c0f871843d8ec95.png

11月18日晚,四川省医学会第八届医学伦理学专业委员会主任委员刘毅教授代表第八届专委会在会上做了工作报告。报告从党建与业务工作深度融合、科研诚信与作风学风建设、搭建线上伦理审查云平台、推进区域伦理审查工作、推动医学伦理课程建设、凝心聚力促进学科发展等六个方面对第八届专业委员会的工作进行了回顾与总结,与会领导及委员对第八届专委会的工作给予了高度评价。会议采取线上无记名投票方式,选举产生了四川省医学会第九届医学伦理学专业委员,我校马克思主义学院院长刘东梅教授当选为副主任委员。

aaea9fe8e261446ba08a61dd99795a86.png

11月19日上午,四川省医学会会长沈骥教授发表开幕致辞强调,习近平总书记在党的二十大讲话中特别谈到了公益性医院发展的重要性,按照总书记的指示,医疗战线的工作者和研究者应当着眼国家发展大局,将研究和工作重心放到关心人民福祉,提升社会整体医疗卫生服务水平上。

c7771ca9ac844809be63d834d9deb8e3.png

四川省医学会第八届医学伦理学专业委员会主任委员、太阳成集团tyc234cc党委书记刘毅教授指出,以人为本,尊重生命是医学发展的根本,提出要充分发挥中国传统医学传承千年的伦理道德观念和人文精神传统,秉持“科技创新、伦理先行”,守正创新,同心协力、用心建设。他总结到,三年来,医学伦理学专业委员会形成了“层级分明、职权清晰、上下联动、分工协作”的良好工作态势,在各兄弟单位的支持下,从制度到医疗服务实践等方面取得了突出的成绩。相信第九届医学伦理学专业委员会一定能够在党的二十大精神的引领下,在四川省医学会的领导下,把医学伦理学的研究和实践推向新的高度。

cc8ae0222a7d484ba7dc568c1d824c06.png

四川省医学会第九届医学伦理学专业委员会主任委员、四川大学华西医院李正赤教授做了党的二十大精神的主题宣讲。他围绕党的二十大“以人民为中心”的精神,从国家发展、社会需要、医疗机构创新等多个层次,发表了理论与实践结合的报告。

  

在上午的专题报告环节,广州医科大学刘俊荣教授、北京大学受试者保护体系办公室张海洪教授、《医学与哲学》编辑部主任杨阳教授、四川大学华西医院兰礼吉教授分别做了《医学活动中知情同意与伦理审查》《科技伦理治理视域下的医学科技伦理审查与科研诚信》《创新性治疗的伦理挑战及其伦理评估》《医学科研诚信及其相关主要问题的应对要略》的主旨报告。

下午大会还进行了热烈的交流讨论。太阳成集团tyc234cc附属医院医学伦理委员会秘书马喜桃博士、川北医学院附属医院副院长任亦星、西部战区总医院保健科主任谭艳、四川省人民医院慈善办公室主任周晨燕、成都市妇女儿童中心医院医务部副主任杨妍,西南医科大学附属医院临床试验伦理委员会秘书张增瑞、太阳成集团tyc234cc马克思主义学院研究生理论宣讲团成员胡吉分别就医疗实践工作中的伦理审查方式、风险评估以及伦理审查机制建立的前世今生及其作用和意义等问题做了重点分享。

(文、图/马克思主义学院 赵桐 吕灿  编辑/王其奇)


终审:宣传部新闻管理员