太阳成集团tyc234cc|登录(欢迎您)

您的位置:首页 >学术聚焦>详细内容

开国银教授作名家名师名医—科研思路与方法培训讲座

2022-11-10 14:45:18T T

11月9日下午,浙江中医药大学开国银教授作了题为“中药活性成分的生物合成及代谢调控”的学术讲座。300位师生在线上聆听了讲座。讲座由科技处副处长/学术与期刊中心主任余成浩教授主持。

5a560ab4242749d295866268a85a8118.Png

开国银教授首先结合课题组近年来研究实际,以药用植物丹参为例,从研究方向、研究背景、研究进展三个方面详细讲述了药用植物代谢过程和抗逆基因的合成调控过程等内容。然后,通过分享自身撰写标书的感想,生动的介绍了国家自然科学基金申报书的撰写方法和注意事项。

此次学术报告内容极具启发和借鉴意义,在线师生受益匪浅,讲座结束后,开国银教授还在线上与师生进行了探讨,对大家提出的问题作出了详尽的解答。

【主讲人简介】

开国银,教授,浙江中医药大学科研部副部长,国家万人计划科技创新领军人才,国家优秀青年科学基金获得者,国家教育部新世纪优秀人才, 浙江省万人计划领军人才及上海市曙光学者等。兼任浙江中医药大学中药生物技术实验室主任,浙江省药食植物活性成分与健康国际科技合作基地主任,浙江省中药资源创新与转化中医药重点实验室主任,浙江省高校高水平创新团队负责人。主要从事中药生物技术与药效评价等研究。先后主持承担30多项国家或省部级课题等研究。以通讯作者(含共同)公开在国内外SCI期刊如Trends in Biotechnology、Journal of Advanced Research、Chemical Engineering Journal、Metabolic Engineering、New Phytologist、Food Chemistry、Journal of Integrative Plant Biology、Free Radical Biology and Medicine及Journal of Experimental Botany等上发表论文110余篇。论文被Nature等著名杂志引用4000余次,H-index为36,ESI高被引12篇,以第一发明人获授权发明专利24项,曾应邀在国内外重要学术会议上作报告交流50多次,指导学生参加大学生“挑战杯”竞赛获奖10余项。入选2022全球学者学术影响力排行榜。荣获明治生命科学奖,中华中医药学会中青年创新人才奖及省部级科技奖等科技奖励。兼任国家基金委及科技部重点项目等会评专家,以色列、捷克及克罗地亚等国家项目评审专家。

(图、文/科技处 张慧敏)

终审:科技处管理员