太阳成集团tyc234cc|登录(欢迎您)

您的位置:首页 >学术聚焦>详细内容

袁媛研究员作名家名师名医—科研思路与方法培训讲座

2022-10-29 10:12:03T T

1e3c8bf7e3f34202ac43a2eac3b4b1a7.Png

    10月27日下午,中国中医科学院中药资源中心袁媛研究员作了题为“道地药材“优形优质”成因研究”的学术讲座,300位师生在线上聆听了讲座。讲座由科技处副处长/学术与期刊中心主任余成浩教授主持。

    袁媛研究员首先从中药道地性形成古文献释义和中药道地性现代生物学内涵两个方面详细讲解了中药道地药材的概念;随后,她结合自身经历介绍了如何根据自己的研究背景进行国家自然科学基金标书的选题;最后,她从“优形”“优质”是否是统一的、“优形优质”的遗传成因、表型可塑性、共生微生物对药材“优形优质”形成的影响、道地药材“优形优质”研究的发展趋势5个方面详细讲解了如何开展“优形”和“优质”的经验研究。

    此次学术报告内容对基金申报人员提升科研思维具有重要启发意义,也开拓了与会师生的科研视野。讲座结束后,袁媛研究员还在线上与师生进行了探讨,对大家提出的问题做了详尽解答,线上气氛十分热烈。 

【主讲人简介】

    袁媛,中国中医科学院中药资源中心副主任、研究员、博士生导师。兼任中华中医药学会中药鉴定分会主任委员、中国中西医结合学会分子生药学专业委员会副主任委员、中华中医药学会科普基地主任、国家中医药管理局特色人才培训基地主任等,国家中国医药管理局中药鉴定重点学科、分子生药学重点培育学科后备学科带头人。先后获中国青年女科学家奖团队奖、北京市科技新星、科技部中青年科技创新领军人才、国家中医药管理局青年岐黄学者、中国科协求是杰出青年成果转化奖等。全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《分子生药学》、国家卫生健康委员会“十三五”规划教材《分子生药学》、科学出版社“十四五”研究生规划教材《分子生药学》主编。

    主要从事中药鉴定与分子生药学研究,近5年获国家科技进步二等奖、中国中西医结合学会科技进步一等奖、中华中医药学会科技进步二等奖等7项,在Nature communications、Science Bulletin 等杂志上以第一或通讯作者发表论文120余篇,授权专利43项,发布国家标准、团体标准7项。

 

(图、文 / 科技处 张慧敏)

 

 

 

 

终审:科技处管理员